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有機農園ファーミン
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有機農園ファーミン
〒987-0611宮城県
登米市中田町浅水
字西川面195
tel: 0220-34-7113
fax: 0220-34-5610
mail: office@farmin.jp

代表:及川正喜
稲体及び玄米中の放射性物質を検査機関で自主検査しています
 有機農園ファーミンでは、2011年より玄米中の放射性物質を測定し、ご購入者様に情報提供を行っております。

玄米検査結果(2013年、2012年、2011年)
 検査試料  2014年産玄米
検査前
2013年産玄米  参考2012年産玄米 参考:2011年産玄米の平均値
 採取日    2013年11月1日 2012年10月22日 2011年9月28日
 採取場所    登米市中田町  登米市中田町 登米市中田町
 検査日  10/初頃予定 2013年11月5日 2012年10月24日 2011年10月7日
 検査機関   財) 宮城県公衆衛生協会  財) 宮城県公衆衛生協会  財) 宮城県公衆衛生協会
  検査機器 ゲルマニウム半導体検出器によるガンマー線スペクトロメトリー分析法
 測定量、時間   2000ml、2000秒 2000ml、2000秒 2000ml、2000秒 
 放射性ヨウ素I-131  検査前 検出せず 検出せず
検出せず
検出限界値     (0.6Bq)  (0.6Bq) (0.73Bq)
 放射性セシウムCs-134  検査前 検出せず 検出せず 1.18Bq/1kg
検出限界値     (0.7Bq)  (0.6Bq) (0.63Bq)
 放射性セシウムCs-137  検査前 検出せず 検出せず 1.45Bq/1kg
検出限界値     (0.7Bq)  (0.7Bq) (0.63Bq)
 放射性セシウム
Cs-134 + Cs-137
  検出せず
(1.4Bq/1kg未満)
検出せず
(1.3Bq/1kg未満)
2.63Bq/1kg
検査証    検査証  検査証 2011年産米に関する検査のページを参照 
 備考   栽培面積の最も多いササニシキを中心にたきたて、つや姫、ひとめぼれ、ササシグレをミックスした玄米 栽培面積の最も多いササニシキを中心にたきたて、つや姫、ひとめぼれ、ササシグレをミックスした玄米 稲体のCs134+Cs137の合計値が4.8 Bq/1kgの時、玄米の平均値は2.63Bq/1kgでした稲体の55%の数値
この他、2013年産米中の放射性物質に関しましては宮城県による登米市内90地点での玄米検査を行っており、全ての米の検査で「不検出」でした。(宮城県)平成2 5 年産米の放射性物質測定結果についてへのリンク

稲体検査結果(2014年、2013年、2012年、2011年)
 検査試料 2014年稲体
(根以外)
 
参考2013年の
稲体(根以外)
参考2012年の
稲体(根以外)
参考:2011年の
稲体(根以外)
 採取日   2013年8月29日 2013年8月22日 2012年9月3日 2011年8月23日
 採取場所   登米市中田町  登米市中田町 登米市中田町宝江 登米市中田町宝江
 検査日  2013年9月1日 2013年8月23日 2012年9月4日 2011年8月24日
 検査機関   理研分析センター 財) 宮城県公衆衛生協会  理研分析センター 財) 宮城県公衆衛生協会
  検査機器 ゲルマニウム半導体検出器によるガンマー線スペクトロメトリー分析法
 測定量、時間  2000ml、不明 2000ml、2000秒 2000ml、不明 2000ml、2000秒 
 放射性ヨウ素I-131  検出下限値以下  検出せず
検出下限値以下
検出せず
検出下限値  (0.95Bq)   (1.3Bq) (0.49Bq) (1.2Bq)
 放射性セシウムCs-134  検出下限値以下 検出せず 検出下限値以下 2.8Bq/1kg
検出下限値  (0.92Bq)   (1.6Bq) (0.57Bq) (1.5Bq)
 放射性セシウムCs-137  検出下限値以下 検出せず 0.94 Bq/1kg 2.0Bq/1kg
検出下限値  (0.95Bq  (1.7Bq) (0.51Bq) (1.7Bq)
 放射性セシウム
Cs-134 + Cs-137
検出下限値
(1.87 Bq/1kg)以下

検出せず
(3.3Bq/1kg未満)
1.51 Bq/1kg以下 4.8Bq/1kg
検査証   検査証  検査証 検査証 2011年産米に関する検査のページをご参照ください 
 備考 この場合の稲体とは、栽培中の、まだ緑色の稲の根以外の全部で、穂が出ているが米がまだ入っていない状態  この場合の稲体とは、栽培中の、まだ緑色の稲の根以外の全部で、穂が出ているが米がまだ入っていない状態 この場合の稲体とは、栽培中の、まだ緑色の稲の根以外の全部で、穂が出ているが米がまだ入っていない状態
この場合の稲体とは、栽培中の、まだ緑色の稲の根以外の全部で、穂が出ているが米がまだ入っていない状態
 
原発事故発生後からの、当農園の栽培での対策と各種情報

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