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お知らせ | |||||||||
当農園の管理者(園主)の怪我により、2023年産米まで行っておりました「天日乾燥米」は技術的な 継承が困難なため、2024年産米より一部の品種を除きまして行っておりません。 当農園では「発芽する玄米」にこだわって栽培を行ってまいりました。 2024年以降は、天日に替わる乾燥方法として、乾燥機による乾燥を行いますが、熱風等高温による 乾燥は避け、「発芽する玄米」を生産して参りたいと思います。 ここに掲載します実験は「天日乾燥」のものが多いですが、中には乾燥機による「低温乾燥米」の実験 もございます(2017年産ササニシキ)。 有機栽培は生命力がありますので(実験を通じての個人的な感想です)発芽しやすいため発芽率は 「天日乾燥」と同等ですが、発芽速度がやや遅く感じられます。 全く同じというわけではございませんが、乾燥温度、稲の刈取り時期等を考慮して発芽玄米ごはんに しても美味しい玄米作りを続けてまいりたいと思います。 |
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2017年産 有機栽培「ササニシキ」低温(送風)乾燥米 | |||||||||
2018年2月の実験 |
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2018年産 有機栽培「金のいぶき」天日乾燥米 | |||||||||
2019年2月の実験 | |||||||||
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2018年産 有機栽培「たきたて」天日乾燥米 →詳細 | |||||||||
2019年2月の実験 |
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2018年産 有機栽培「ササニシキ」天日乾燥米 →詳細 | |||||||||
2019年2月の実験 |
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2017年産 有機栽培「たきたて」天日乾燥米 | |||||||||
2018年2月の実験 |
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2017年産 各種発芽実験 | |||||||||
2018年2月の実験 クリックで拡大 |
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@、A、C、Dはどれもだいたい 発芽が良好で水も澄んでいましたが、 Bは少し発芽にバラツキがあり水も濁ってきました。 |
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2017年産 籾の発芽実験 | |||||||||
2018年2月の実験 |
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幣農園では基本的に自家採取のため、上記以外にも多様な 発芽実験を行っており、どの実験でも発芽率が90%以上 確認されています |
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