作業日 |
作業名 |
作業内容/説明 |
使用資材 |
備考 |
2006年12月 |
耕起 |
耕起 |
|
一部圃場 |
2007年
1月〜2月 |
耕起 |
耕起 |
|
各圃場1回目耕起 |
2/11〜24 |
EMボカシ作り |
材料を混ぜて密封してEMで発酵させます |
米ヌカ、菜種カス、魚カス、オカラ、籾殻、EM1、糖蜜、EM活性液 |
|
3/9、15 |
種籾温湯処理、塩水選 |
種籾を59℃の湯に10分浸けて各種病気の予防をした後、塩水に浸けて浮く籾(不良籾)を取り除きます |
天日塩 |
|
3/31〜4/20 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後各圃場2〜3回目の耕起をします |
U型ボカシ、ペレットボカシ、天日塩、堆肥 |
堆肥は一部圃場 |
4/1、7、13 |
育苗土調合 |
育苗用の資材を混和 |
山土、育苗用ボカシ、クンタン、EMセラミクスパウダー |
|
4/2、8、14 |
播種、育苗開始 |
前日調合した土に種籾を播き覆土し、積み重ねて発芽させ、発芽後育苗プールに並べます |
山土、EM活性液、蒸留木酢 |
|
5/2〜15 |
荒代かき |
中浅で荒代かき、雑草を発芽させます |
EM活性液 |
各圃場1〜2回 |
4/21〜5/28 |
育苗プールへ入水 |
育苗プールに入水し安定的な育苗をします。又、水にはEM活性液、フィッシュソリブル発酵液、蒸留木酢を入れて苗の健全化、phの安定化を計ります |
EM活性液、魚ソリュブル発酵液(魚の煮汁)、EM1、糖蜜を密封発酵)、蒸留木酢 |
|
5/12〜29 |
植え代かき |
荒代かきで発生した雑草を埋め込みます |
EM活性液 |
|
5/14〜29 |
田植え |
苗に光合成菌を散布後田植え |
光合成菌 |
|
5/15〜27 |
ボカシ散布 |
田植え直後、EMボカシを散布 |
EMボカシ |
|
5/15〜25 |
光合成菌流し込@ |
田植え直後、光合成菌を流し込みます |
光合成菌 |
|
5/29〜7/19 |
EM活性液流し込 |
EM活性液を流し込みます |
EM活性液 |
期間中数回 |
5/31〜7/14 |
除草 |
エンジン除草機、手取りで除草します |
|
期間中数回 |
7/3〜7/6 |
光合成菌流し込A |
幼穂形成期前に光合成菌を流し込みます |
光合成菌 |
|
7/10、14 |
追肥 |
葉色の悪い部分に散布 |
育苗ボカシ、魚カスボカシ |
一部圃場 |
7/24〜9/3 |
免疫活性化 |
稲を元気にするため噴霧器で水田一面又は周辺部に散布 |
EM活性液、純粋木酢、唐辛子、にんにく |
一部圃場
期間中数回 |
8/31〜9/1 |
除草 |
ヒエを手取り |
|
|
9/19〜11/2 |
稲刈り・棒掛け乾燥 |
バインダーで刈り取った稲を杭に掛けて乾燥 |
|
|
10/7〜10/19 |
脱穀 |
乾燥させた稲から穂の部分を収穫します |
|
|
以上10/19時点まで |