作業日 |
作業名 |
作業内容/説明 |
使用資材 |
備考 |
1月〜2月 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後耕起をします |
籾殻、籾殻ボカシ |
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随時 |
EM活性液作り |
材料を入れてEM培養機で拡大培養します |
EM1、糖蜜、天日塩、水 |
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2/23〜3/2 |
EMボカシ作り |
材料を混ぜて密封してEMで発酵させます |
米糠、菜種カス、魚カス、オカラ、籾殻、EM活性液、天日塩、EMセラミクスパウダー |
一部のボカシ 菜種カス、魚カス、オカラ抜き |
3/20 |
種籾温湯処理、塩水選、浸水 |
種籾を59℃の湯に10分浸けて各種病気の予防をした後、塩水に浸けて浮く籾(不良籾)を取り除きます |
天日塩 |
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4/20〜5/3 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後各圃場2〜3回目の耕起をします |
EMボカシ、EM活性液、バイオノ有機、天日塩、天然苦土、蛎殻石灰 |
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4/7、18 |
育苗土調合 |
育苗用の資材を混和 |
山土、育苗用ボカシ、クンタン、EMセラミクスパウダー、純粋木酢 |
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4/8、19 |
播種、育苗開始 |
調合した土に種籾を播き覆土し、積み重ねて発芽させ、発芽後育苗プールに並べます |
山土、EM活性液、純粋木酢 |
約1100箱 |
5/10〜27 |
代かき |
田植えまでに2〜3回代を掻きます |
EM活性液 |
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4/8〜5/28
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プール育苗 |
育苗プールに入水し安定的な育苗をします。又、水にはEM活性液、魚ソリュブル発酵液、純粋木酢を入れて苗の健全化、phの安定化を計り、期間中3回育苗ボカシで追肥します |
EM活性液、魚ソリュブル発酵液(魚の煮汁、EM1、糖蜜を密封発酵)、純粋木酢、育苗用ボカシ |
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5/14〜28 |
田植え |
逞しく育てるため疎植で田植え |
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坪45株 |
5/31〜7/2 |
田面撹拌(除草) |
田植機改造機の揺動撹拌除草機で抑草、除草。トロ土形成促進 |
光合成細菌、EM活性液 |
期間中1〜3回(抑草、除草) |
6/4〜8/2 |
流し込み |
健全育成のため |
光合成細菌、EM活性液 |
期間中1〜2回 |
7/5〜17 |
追肥/流し込み |
田植機改造散布機、手散布、流し込み |
バイオノ有機、、天日塩、 光合成細菌、EM活性液 |
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8/7 |
免疫活性化 |
稲を元気にするため噴霧器で水田一面又は周辺部に散布 |
ストチュウ、純粋木酢液 |
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9/6〜10 |
除草 |
手でヒエを取ります |
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9/22〜10/21 |
稲刈り |
稲を刈り取り、棒に掛けて自然乾燥させます |
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10/22〜11/19 |
脱穀 |
田で脱穀をし、籾にします |
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