作業日 |
作業名 |
作業内容/説明 |
使用資材 |
備考 |
12月中旬 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後耕起をします |
籾殻 |
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随時 |
EM活性液作り |
材料を入れてEM培養機で拡大培養します |
EM1、糖蜜、天日塩、水 |
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2/10〜19 |
EMボカシ作り |
材料を混ぜて密封してEMで発酵させます |
米糠、菜種カス、魚カス、オカラ、籾殻、くんたん、EM1、糖蜜、EM活性液、天日塩 |
一部のボカシ 菜種カス、魚カス、オカラ抜き |
3/15、16 |
種籾温湯処理、塩水選、浸水 |
種籾を59℃の湯に10分浸けて各種病気の予防をした後、塩水に浸けて浮く籾(不良籾)を取り除きます |
天日塩 |
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3/18〜4/30 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後各圃場2〜3回目の耕起をします |
EMボカシ、EM活性液、バイオノ有機、天日塩、天然苦土、蛎殻石灰 |
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4/5、18 |
育苗土調合 |
育苗用の資材を混和 |
山土、育苗用ボカシ、クンタン、EMセラミクスパウダー、純粋木酢 |
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4/7、19 |
播種、育苗開始 |
調合した土に種籾を播き覆土し、積み重ねて発芽させ、発芽後育苗プールに並べます |
山土、EM活性液、純粋木酢 |
約1200箱 |
5/7〜24 |
代かき |
田植えまでに2〜3回代を掻きます |
EM活性液 |
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4月、5月
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プール育苗 |
育苗プールに入水し安定的な育苗をします。又、水にはEM活性液、魚ソリュブル発酵液、純粋木酢を入れて苗の健全化、phの安定化を計り、期間中3回育苗ボカシで追肥します |
EM活性液、魚ソリュブル発酵液(魚の煮汁、EM1、糖蜜を密封発酵)、純粋木酢、育苗用ボカシ |
育苗期間約40日 |
5/15〜27 |
田植え |
逞しく育てるため疎植で田植え |
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坪37株、45株 |
5/28〜6/3 |
田面撹拌 |
田植機改造撹拌機で撹拌。トロ土形成促進 |
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期間中1〜2回 |
6/1〜15 |
流し込み |
健全育成のため |
光合成細菌、EM活性液 |
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6/6〜6/21 |
除草 |
田植機改造揺動除草機で表面除草 |
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期間中1〜3回 |
7/2〜7/12 |
追肥/流し込み |
田植機改造散布機、手散布、流し込み |
バイオノ有機、、天日塩、 光合成細菌、EM活性液 |
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7/23〜31 |
流し込 |
EM活性液を流し込みます |
EM活性液 |
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8/5、8/25 |
免疫活性化 |
稲を元気にするため噴霧器で水田一面又は周辺部に散布 |
ストチュウ、純粋木酢液 |
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8/29、30 |
除草 |
手でヒエを取ります |
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9/26〜10/19 |
稲刈・棒掛け |
稲を刈り、棒に掛け、天日乾燥開始 |
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10/22〜12/2 |
脱穀 |
稲から籾を取ります |
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10/26〜随時 |
籾摺り |
籾殻を剥いて玄米にします |
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