作業日 |
作業名 |
作業内容/説明 |
使用資材 |
備考 |
前年11月〜12月 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後耕起をします |
バイオノ有機 |
一部ほ場を除く |
1月〜3月 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後耕起をします |
籾殻、EM活性液 |
一部ほ場を除く |
随時 |
EM活性液作り |
材料を入れてEM培養機で拡大培養します |
EM1、糖蜜、天日塩、水 |
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2/19〜3/2 |
EMボカシ作り |
材料を混ぜて密封してEMで発酵させます |
米糠、圧搾菜種カス、魚カス、オカラ、籾殻、EM活性液、天日塩、EMセラミクスパウダー |
一部のボカシ 菜種カス、魚カス、オカラ抜き |
4/5 |
種籾温湯処理、浸水 |
種籾を59℃の湯に10分浸けて各種病気の予防をし後、浸水させます |
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4/24、30、5/6 |
育苗土箱詰 |
育苗用の土を箱入れます |
山土 |
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4/25、5/1、6 |
播種、育苗開始 |
箱に入れた土に種籾を播き覆土し、積み重ねて発芽させ、発芽後育苗プールに並べます |
山土、EM活性液、純粋木酢、EMセラミクスパウダー |
約1300箱 |
5/4〜 |
プール育苗 |
育苗プールに入水し安定的な育苗をします。又、水にはEM活性液、純粋木酢を入れて苗の健全化、phの安定化を計り、期間中3回育苗ボカシで追肥します |
EM活性液、純粋木酢、育苗用ボカシ |
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5/9〜23 |
資材散布、耕起 |
資材を散布後耕起、又は散布後代掻き |
EMボカシ、パームアッシュ、カキガラ石灰 |
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5/23〜6/2 |
代かき |
田植えまでに2〜3回代を掻きます |
EM活性液 |
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5/31〜6/9 |
田植 |
疎植で田植します |
バイオノ有機 |
50株/坪、45株/坪 |
6/14〜7/4 |
除草 |
自作の機械除草機で田面を撹拌します |
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6/21〜 |
流し込み |
取水口から水田に流し入れます |
EM活性液、光合成細菌 |
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7/5〜21 |
追肥 |
エンジン付き背負い散布機で散布します |
バイオノ有機 |
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7/24 |
流し込み |
取水口から水田に流し入れます |
EM活性液 |
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8/7、8 |
流し込み |
取水口から水田に流し入れます |
EM活性液、光合成細菌 |
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8/9 |
散布 |
背負い動墳で散布します |
天日塩 |
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8/15〜29 |
散布/流し込み |
背負い散布機で散布します / 取水口から水田に流し入れます
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EM活性液、光合成細菌、純粋木酢、自家製ストチュウ |
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10/4〜24 |
稲刈り/天日乾燥 |
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10/28〜11/17 |
脱穀 |
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