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有機農園ファーミン
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有機農園ファーミン
〒987-0611宮城県
登米市中田町浅水
字西川面195
tel: 0220-34-7113
fax: 0220-34-5610
mail: office@farmin.jp

代表:及川正喜

産地・農園の紹介

米産地・登米市
 宮城県の北部、仙台平野の中ほどに登米市があります。
名前からもお分かりいただけますように昔からの米の産地でした。近くに、昔は都に登る米が行き来していた北上川が流れています。この北上川は、この広大な水田地帯にきれいで豊富な水を供給します。
 宮城県北部産の「ひとめぼれ」は日本穀物検定協会の米の食味指定地域「特A」の常連地域でもあります。そもそも「ササニシキ」、「ひとめぼれ」や近年誕生した「たきたて」は宮城県北部に位置する古川農業試験場で誕生し、育まれましたのでこの土地の気候風土に合っているのは、理にかなっていると言えましょう。この地方は米の生産に特化した地域で宮城県一の生産量を誇ります。
農園の場所等 : 〒987-0611宮城県登米市中田町浅水字西川面195  /  Tel. Fax 0220-34-7113  / e-mail office@farmin.jp    代表 及川正喜

栽培面積(2016年の栽培面積) : 水田 780a / 畑  50a

米の栽培品種(2016年栽培分) : ササニシキ(510a) 、たきたて(128a)、つや姫(66a)、ササシグレ(32a)、プリンセスサリー(15a)、朝紫(13a)、和みsince2015(9a)、ひとめぼれ(8a)

栽培方法 全ての水田及び畑において、EM (effective microorganisms=有用微生物群)を基本とした農薬及び化学肥料不使用自然農法

使用資材(有機栽培) : EM活性液(有用微生物群EM1の培養液)、光合成細菌(EM3の培養液)、EMボカシ(米糠、バイオノ有機、オカラ EM活性液、籾殻)、バイオノ有機(魚と米糠の有機肥料)、米糠、天然塩、木酢液、魚ソリュブル、EM散布の友、ゼオライト

使用資材(無施肥栽培:本田) : EM活性液(有用微生物群EM1の培養液)、光合成細菌(EM3の培養液)、土ボカシ(圃場由来の土、圃場由来の米糠にEM活性液を混ぜて発酵させたもの)、ワラ(圃場由来)

米の乾燥方法(2016年栽培分)
全体の約90%を杭掛けによる天日乾燥、約10%を乾燥機による非熱送風乾燥(天日乾燥は天日乾燥と表記します)

米の保存方法
籾で保存して(春季、夏季は冷蔵保存)翌年の夏までの間、定期的に(月2回程度)もみ摺りして玄米にします。玄米にした後は冷蔵庫で保存します。※栽培面積の少ない品種(プリンセスサリー、朝紫、和みsince2015、ひとめぼれ)においては収穫時に籾摺りを行い春季、夏季は冷蔵保存します。

有機等の認証
  「有機JAS」 、 「みやぎの環境にやさしい農産物認証制度」

農産物の販売について収穫した米のほとんどは当ホームページ他、インターネットマーケットプレイスで販売しています。 

農園日記 トップページから入るフォトピックスをご覧ください。また、使用資材等は水稲栽培履歴をご覧下さい。


 

有機農園ファーミン http://farmin.jp/