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自然農法実証圃場のモニタリング
  
 
こちらに紹介します圃場は、当有機農園ファーミンの有機JAS登録認定機関でもあります 「公益財団法人 自然農法国際研究開発センター」さんにより「自然農法実証圃場」として選定されており、現在栽培中の米について使用資材等も合わせてモニタリング してまいります。

モニタリングするこの5番ほ場は、栽培開始の2005年から2013年までホタルイに始まり数年でおとなしくなると今度はコナギに悩まされる、いわゆる雑草多発田で収量も低迷しておりましたが、2014年から早期入水しEM活性液も早期投入し、長期間湛水複数回代掻きに切り替えたところ、それ以降田面のトロ層も厚くなり、これらの水田植物(雑草)は発芽しなくなり、収量も大幅に増収しました。

また、この他の圃場でも同様の管理に切り替えたところ2/3以上の圃場で水田植物の発生を抑制できるようになりました。

しかし、この長期間湛水複数回代掻きを始てから2~3年後にアメリカザリガニによる稲の食害も増加するようになりました。これは当農園固有の問題なのか、他農家でも発生する可能性があるのかはまだ分かりませんが、注視してゆく必要があります。


  モニタリングする圃場
圃場の名称:5 番ほ場
面積:26a

栽培品種:ササニシキ
認定:有機JAS
有機管理開始年:2005年
生産行程管理者:
有機農園ファーミン
E-mail:office@farmin.jp
圃場所在地:
宮城県 登米市 中田町 浅水 字 元待井114

地図 

※当農園では無肥料栽培圃場を除いては他圃場でも同様の管理(資材量はほ場により調整)を行っています
 
  2018年産米の栽培経過(降順)  
   
2018年8月23日 ほ場風景


2018年7月27日 ほ場風景




2018年7月20日 中干し終了・再入水



2018年7月16日 葉面散布
ミックス散布液 (EM活性液 4 %、光合成細菌培養液2.5 %散布の友0.13%、水93.37% )78L(30L/10a)を動噴にて葉面散布


2018年7月15日 中干しのための落水開始


2018年7月3日 ザリガニ干し終了・再入水
写真は入水直前の写真ですが、この田干しによりほ場全体で水田植物が発生することはありません。土壌の旺盛な生物活性による十分な厚さのトロ層の生成とアレロパシー作用が発芽を抑えていると個人的には考えています。



2018年7月1日 ザリガニ干し
中干しの前に、アメリカザリガニの食害対策の田干しのための落水を開始。
この田干しによりザリガニがウミネコ等に捕食されたり、晴天時などは水温・気温の急上昇でザリガニが駆除されます。(写真は昨年撮影)

余談になりますが、アメリカザリガニも西日本のジャンボタニシのようにコナギ等の水田植物を食べます。
これは、別のほ場での確認なのですが、取水口の近くに発生した発芽初期のコナギの一群が2~3日で消失するのを目のあたりにしました。近くにはザリガニが密生しているので食による消失と思われます。
この、コナギも抑草技術により生えてこないと稲を食害するのだと思います。抑草も良し悪しですが、全体的に考えれば、いや考えるまでもありません、もちろん抑草したほうが良い結果になります。



2018年6月29日 ほ場風景
昨年に比べ田植え時期が早かったことと苗の生育も良かったことからか、アメリカザリガニの食害は少し軽減されました。しかし、田面の深い所では今年も食害されその分補植しましたが、現時点で食害は収まっていませんので近日中に落水(ザリガニ干し)する予定です。



2018年6月25日 流し込み 
EM活性液 21L(8L/10a)、光合成細菌培養液 5.2L(2L/10a)を取水口から水とともに流し込み

2018年5月26日 田植え
箱数:ササニシキ苗 47箱 (18 箱 / 10a)
栽植密度:50株 / 1坪 、 3~4本 / 1株 
使用資材:バイオノ有機s 83kg (32 kg / 10a)田植時施肥機で田面散布
特記:水を張ったまま植える(トロ層早期形成のため落水せず)




2018年5月22日 代掻き3(植代)
EM活性液10ℓ/10a、光合成細菌3ℓ/10aを点滴しながら代掻き
PTO2 、中浅掻き、水多め


2018年5月18日 代掻き2
PTO1 、中浅掻き、水多め

2018年5月16日 流し込み
EM活性液10ℓ/10a

2018年5月2日 代掻き1
EM活性液10ℓ/10aを点滴しながら代掻き
PTO1 、外周PTO2 中浅掻き


2018年4月27日 耕起3、入水
耕深10cm、PTO1で耕起後、入水



2018年4月23日 散布
EMボカシ 90 kg(35 kg /10a)、あらびき天日塩32.5kg(12.5kg/10a) ブロードキャスターで散布


2018年4月20日 畦塗り
水管理は雑草抑制の基本になりますので、全てのほ場で必ず畔塗りをします。



2018年3月28日 耕起2
耕深7~9cm、PTO1 
※写真は2017年のもの



2017年12月14日 耕起1
耕深5~7cm、PTO1 


2017年12月10日 散布 
米ヌカ 390 kg(150 kg /10a) ブロードキャスターで散布
※写真は2016年のもの

  2017年産米の栽培経過

2016年産米の栽培経過

育苗の管理記録
(2016年)


平年の管理記録(表)

使用資材について

自家製EM活性液(1%活性液)1000Lのレシピ
・EM1:10L
・糖蜜:20L
・天日塩:10kg
・汲み置き温水:965L
上記の材料をよく混ぜて1000Lタンクに入れ37℃に加温・密閉し、発酵時のガスはチェックバルブにて抜き、5~7日でph3.4以下に下がったら使用液とする



自家製光合成細菌培養液50Lのレシピ
・EM3:5L
・魚ソリュブル:0.25L
・水道水:44.75L
上記の材料を気密性の良い透明又は半透明な容器に入れ撹拌して密閉し、ハウスの中など光と温度の取れるところに置いて3~4週培養し赤味が強くなったら使用液とする。
また、この液を5Lの種菌にしてEM3を少量足して2次培養液を作ることも可能


自家製EMボカシ100 kg のレシピ
・米糠:53 kg
・籾殻:70 L
・バイオノ有機s:16 kg
・新鮮なオカラ:14 kg
・粉砕天日塩:1.8 kg
・EMセラ発酵C:20 g
・EM活性液:11L
上記の材料をミキサーで混ぜ合わせモミガラ袋に20 kg ずつ入れて密封し積算温度で600日℃程発酵させてから使用



バイオノ有機s
米糠とフィッシュソリュブル(魚を煮て煮詰めた汁)を粒状に固焼きした資材

EM散布の友
しょうゆ油を使用したカリ石けん(液体)

EM7
有用微生物の代謝物質、植物抽出物、セラミックス、ミネラルが主成分

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