有機農園ファーミン ORGANIC FARM FARMIN  資材もnon-GMO
有機農園ファーミン
「金のいぶき」発芽玄米の甘酒
自家農園で栽培した天日干し・JAS有機栽培米のみを使用


"AMAZAKE" Fermented Brown Rice Drink (to eat)

 幣社が栽培した天日干し・JAS有機米(農薬・化学肥料不使用栽培)のみを使用して作った甘酒(発酵飲料)です。

《甘酒には2タイプあります》
 甘酒には米糀で作る甘酒と酒粕で作る甘酒の2タイプがございますが、こちらの甘酒は前者の米糀で作るタイプです。
簡単に違いを申しますと、
 米糀甘酒の方は糀と米を一定温度のもとで発酵させて糀や米のデンプンを糖化したり、タンパク質をアミノ酸に分解しながら甘酒が完成します。自らの成分を糖化しますので砂糖を加える必要がありません。またアルコール分が含まれないのも特徴です。
 一方、酒粕の方は酒造過程で酒をろ過した粕を加温しアルコール分を飛ばし砂糖を加えるのが一般的な酒粕甘酒です。

《「金のいぶき」発芽玄米の甘酒の原材料》
 原料玄米は天日干し・JAS有機栽培の「金のいぶき」をベースに同じく有機の「香り米」を少量ブレンドし、甘酒を作る直前に初期の発芽状態にしてから直ちに仕込みます。
 米糀も天日干し・JAS有機栽培の「ササニシキ」精米を蒸して麹菌をまぶし、一定の温度管理のもと、定期的に切り返しを行うことにより作られます。

 製造は実績のある甘酒加工会社に委託して製造しました。

《金のいぶきについて》
 幣社が金のいぶきにこだわったのは、宮城で生まれた「金のいぶき」は当初米油の加工用として育種されましたが、健康ブームの高まりでそのポテンシャルが評価され、現在では玄米食専用品種として有望視されています。
胚芽の大きさが一般的な玄米の3倍ほどあり、その胚芽にはγ-オリザノールやGABA、食物繊維等が豊富に含まれているからです。

《召し上がり方》
 そのまま冷やしても温めてもいただけますが、濃縮タイプですので水やお湯、豆乳や牛乳で割っても召し上がりいただけます。
お好みでしょうが汁などを入れても美味しくいただけます。
粒々タイプですので、よく噛んでお召し上がりください。
 また、蓋が出来る器等に入れ、冷凍庫で保存することもできます。シャーベット状になり、カチカチに硬くなることはありません。

 
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「金のいぶき」
発芽玄米の甘酒

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発芽玄米の甘酒

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