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表面の糠の部分が黒いので、精米すると白くなってしまいますので、玄米で他の米にブレンドして炊くのが一般的な炊き方です。ブレンド比率はお好み次第ですが通常のご飯を炊く時に米3合に対し黒米大さじ1〜3杯程度が目安です。黒米の比率が高くなるほど濃い紫色になります。
また、よりごはんの着色を良くしたり、黒米を柔らかくしたい場合(玄米ですので)、容器に必要量の黒米と同量の水(例えば大さじ2の黒米に大さじ2の水)を加え、数時間冷蔵庫等の中で浸け置きして、炊飯の時に白米又は玄米に、汁ごと混ぜて炊いてください。
表皮(糠部分)の黒い部分にはアントシアニン成分が含まれています。
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