|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「たきたて」について 「たきたて」は「ササニシキ」や「ひとめぼれ」でお馴染みの宮城県古川農業試験場が生み出した品種で、ミルキークイーンと同様に低アミロース米ですが、「たきたて」は「ササニシキ」や「ひとめぼれ」と同様、自然交配により育成されました。 ファーミンでは2006年から栽培をはじめたお勧め品種です。 モチモチ感たっぷりのウルチ品種で、粒はしっかりしていながらふっくら軟らかく、甘味もある米です。玄米でも柔らかく炊けるため通常の炊飯器でもおいしく炊くことができます。冷めても硬くなりにくく、水加減によっていろいろな食感が楽しめます。一般には馴染みがなく、ネームバリューが無いのが残念なところです、、、。 また、他品種にブレンドして炊くことにより全体のモチモチ感をアップさせる用途でも使えます。 精米でももちろんおいしいのですが、玄米では「モチモチ感」と「プチプチ感」がたまらなく、冷めても硬くなりにくいので、玄米おにぎりにも最適です。 ※玄米、精米とも白濁していたり、していなかったり色ムラもありますが、これは品種特性によるものです。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2023年産 たきたて 有機JAS 低温乾燥米 コンバインで刈り、火力を使わず送風のみで乾燥させ、 発芽率も良好な「低温乾燥米」です。 販売は終了いたしました。
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|