有機農園ファーミン ORGANIC FARM FARMIN 
資材もnon-GMO
有機農園ファーミン
    ORGANIC RICE 
VEGAN FOOD 

2023年産 プリンセスサリー(商品名:サラ)
 有機JAS 天日乾燥米

タイカレー
 南アジアで最高級米と言われているインディカ米「バスマティライス」を、日本で栽培できるように改良した品種です。精米で炊くと茹でた枝豆のような香りがし、柔らかく、粘り気が少ないため、アジアンエスニック料理のご飯やカレー、チャーハン等の調理飯に適します。玄米で炊くとポップコーンのような香りがし、ドレッシングやソースにも合うためサラダボウル(Buddha Bowl)やリゾット、カレーなどジャポニカ米にはない風味がマッチします。
米粒は一般的なジャポニカ米に比べ小さく細い形状をしています。
 尚、「プリンセスサリー」は穀物検査法の「産地品種銘柄」に設定されていませんので、ラベルの品質表示欄には「プリンセスサリー」や「宮城県産」と記載することができません。原料玄米欄には「一部証明米」と記載し産地は「国内産」で産年のみ表示できる決まりになっていますのでご了承ください。また、品質表示欄外にも品種名を表示できませんので商品名を「サラ」といたします。

→炊き方例 
 
 
袋の形状は写真のものと異なります
ラベルデザインが異なります
900g
(約6合)

玄米
¥950
精米
\1,100
プラス1品
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198円
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ラベルデザインが異なります
2kg
(約13合)

玄米
\2,000
精米
\2,200 
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ラベルデザインが異なります
5kg
(約33合)

玄米\4,700
精米
\5,200
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サラダボウル Buddha Bowl
プリンセスサリー玄米を使ったサラダボウル(Bddha Bowl)
 
プリンセスサリーの炊き方例
炊き方によりいろいろな食感になりますのでここではその一例を紹介します。

《玄米》
圧力鍋でたきますとモチッと仕上がり一般米の圧力鍋での食感とあんまり変わらなくなりますが、プリンセスサリー独特の香りは残ります。
サラダボウル等に合うサラサラした食感で炊くには発芽状態にして炊飯器で炊くのが良いと思います。
サラサラした食感に炊く場合
発芽状態にして(*注)炊飯器の玄米モード又は白米モードで炊いてみてください。白米モードの場合水加減は20%くらい多めにしてくいださい。
(*注)発芽状態にするには軽く研いでぬるま湯に浸し暖かい場所に置いて約10時間(温度が下がりますので途中でぬるま湯を替えてください)又は、ヨーグルトメーカーの場合30℃くらいの設定で約8時間置いてから炊く前に水ですすいでから炊飯してください。炊き上がりましたらしゃもじで混ぜてください。そのまま数時間保温しますと尚良い食感になります。
尚、発芽させないで炊飯器で炊く場合はかなり硬い炊き上がりになります。

モチモチした食感に炊く場合
圧力鍋で炊いてください。


 
プリンセスサリーの炊き方例
炊き方によりいろいろな食感になりますのでここではその一例を紹介します。

《玄米》
サラサラした食感に炊く場合
エスニック料理等に合うサラサラした食感で炊くには発芽状態にして炊飯器で炊くのが良いと思います。
発芽状態にして(*注)炊飯器の玄米モード又は白米モードで炊いてみてください。白米モードの場合水加減は20%くらい多めにしてくいださい。
(*注)発芽状態にするには軽く研いでぬるま湯に浸し暖かい場所に置いて約10時間(温度が下がりますので途中でぬるま湯を替えてください)又は、ヨーグルトメーカーの場合30℃くらいの設定で約8時間置いてから炊く前に水ですすいでから炊飯してください。炊き上がりましたらしゃもじで混ぜてください。そのまま数時間保温しますと尚良い食感になります。
尚、発芽させないで炊飯器で炊く場合は硬い炊き上がりになります。

モチモチした食感に炊く場合
圧力鍋で炊きます。
圧力鍋で炊きますとモチッと仕上がり粘りも強く出ますので、一般米の圧力鍋での食感と変わらなくなりますが、プリンセスサリー独特の香りは残ります。



《精米》
鍋で茹でる場合
・サラサラした食感に仕上がります
・香りもたっぷりです
1 パスタを茹でるのと同じように大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、研いですすいで水切りをした米を入れて11分ほど茹でます。
2 茹でながら鍋底に米がくっつかないように時折混ぜます。
3 茹で上がったらザルに上げ、お湯を切ります。
4 直ぐに元の鍋に戻して蓋をし、5分ほど蒸らして出来上がりです(芯が残っていれば更に蒸らしてください)。

炊飯器で炊く場合 簡単で失敗が少なくお勧め!
・粘りが出ますが、一般米よりパラッとします
・香りも十分楽しめます
・手軽に炊けます
1 米を軽く手早く研ぎ、すすぎます。
2 直ぐに炊飯器に入れ、炊飯する米の分量の水(2合の場合は精米の線で2)を入れます。
※硬めがお好みの場合は少し減らしてください。
3 浸漬せずに直ぐに早炊きモードで炊飯します。※早炊きモードがない場合は通常モードで結構ですが少し軟めになります。
4 炊きあがったら、しゃもじでサクッと混ぜます。


プリンセスサリーを使用したタイチャーハン(カオパット)

 

品種 ササニシキ たきたて つや姫 ササシグレ 和み 黒米 プリンセスサリー バラエティ  

有機農園ファーミンの全商品をひと目で探せるオールラインナップ 


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農園プロフィール  当地の汁物 ササニシキ  発芽玄米ごはん
栽培のこだわり NGOへの寄付 たきたて  玄米大麦ごはん
栽培者紹介  特定商品取引法表記 つや姫  玄米麺
栽培履歴  プライバシーポリシー みやこがねもち  乾燥米麹
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